Gesundheitserziehung mit dem Programm Klasse 2000

Klasse2000 ist das bundesweit größte Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung für die Grundschule. Wir beteiligen uns an dem Programm, derzeit mit allen Klassen.

Was lernen Kinder bei Klasse2000?

Die Kinder erforschen mit KLARO wie ihr Körper funktioniert und was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht. Die großen Themen von Klasse2000 sind: - Gesund essen & trinken, - Bewegen & entspannen, - Sich selbst mögen & Freunde haben, - Probleme & Konflikte lösen, - Kritisch denken & Nein sagen, z. B. bei Tabak und Alkohol

Wie funktioniert Klasse2000? Das Unterrichtsprogramm begleitet die Kinder von Klasse 1 bis 4, pro Schuljahr finden ca. 15 Klasse2000-Stunden statt. Zwei bis drei Mal pro Schuljahr besuchen speziell geschulte Klasse2000-Gesundheitsförderer die Klassen und führen mit besonderen Experimenten und Spielen neue Themen ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Die Kinder freuen sich sehr auf die Stunden unserer Gesundheitsförderin.

Wie wird das Programm finanziert?

Klasse2000 wird von einem gemeinnützigen Verein getragen und über Patenschaften finanziert. Wir freuen uns sehr, dass unsere Paten den Kindern helfen, gesund aufzuwachsen. Vielen herzlichen Dank!

Aktuelle Informationen über Ziele, Themen, Wirkung und Verbreitung von Klasse2000:

www.klasse2000.de

Hörclub

In dem Hörclub treffen sich die Kinder, um sich gemeinsam mit dem Hören und Zuhören zu beschäftigen. Sie machen Spiele und Experimente mit Geräuschen, Tönen, Klängen und ihrer eigenen Stimme, sie erfinden und erzählen Geschichten, sie hören Hörspiele und beschäftigen sich mit ihrem Inhalt. Zuhören zu können ist eine wichtige Voraussetzung für das Sprechenlernen, für das Schreiben- und Lesenlernen. Zu dieser AG laden wir auch die Vorschulkinder unserer Kindergärten ein.

Schach

Die Kinder erlernen das Schachspiel auf spielerische Weise nach dem Lehrplan der Münchener Schachstiftung.

In diesem Jahr findet das Schachtraining in den beiden zweiten Klassen statt.

Fachvortrag: "Lernen macht glücklich"

Der Elternbeirat lädt ein zum Fachvortrag " Lernen macht glücklich" der Akademie für Lernpädagogik am 14.11.2019, ab 19.00 Uhr in der Grundschule Pöcking.

Vortragsinhalte:

- Stressfreie Kommunikation für ein entspanntes Familienleben

- Erstaunliche Tricks für sekundenschnellen Lernerfolg

- Ist Belohnen das neue Bestrafen?

- Mythos Motivation

26. Juni 2020