Auszeichnung: Umweltschule Europa 2020

Ein Text folgt in Kürze.

Die faire Schokolade

Endlich ist es soweit, in Zusammenarbeit mit Plant for the Planet ist nun endlich unsere eigene Pöckinger Schokolade auf dem Markt.
Nach einem Malwettbewerb an unserer Schule im Februar 2020 wurden 5 verschiedene Motive für das Einwickelpapier ausgewählt. Diese Bilder findet ihr jetzt auf den Schokoladentafeln.
Das Gute ist, dass unsere Schokolade fair produziert wird und klimaneutral ist.
Für 5 verkaufte Tafeln wird ein Baum gepflanzt, das heißt wenn unsere Sonderedition verkauft ist, werden 2354 Bäume gepflanzt. Wir unterstützen somit Aufforstungsprojekte und helfen mit, die Welt ein wenig fairer zu machen.

Insgesamt gibt es von unserer Sonderedition zwei Paletten, erhältlich bei:
• Edeka Azizi Pöcking
• Post Pöcking
• Stiftung für Pöcking
• Rewe Gayer Feldafing

Wir pressen unseren eigenen Apfelsaft

Gerade noch rechtzeitig holten wir von einem Apfelbaum in Possenhofen die letzten reifen Äpfel der Saison. Nachdem wir diese gewaschen hatten, wurden sie von den Kinder der Klasse 1b in kleine Stücke geschnitten. Mit Hilfe einer Küchenmaschine zerkleinerten wir die Stücke noch weiter. Jetzt kam unsere handbetriebene Saftpresse zu Einsatz. Jeder durfte mitdrehen, um mit dem an einer Gewindestange befestigten Brett die Apfelstücke auzupressen. Am Ende reichte der Saft für alle und jeder erhielt eine kleine Kostprobe. Lecker!

Bartgeier und Bienenelfe - Vögel für Erstklässler an der Grundschule Pöcking

Der Bartgeier ist mit knapp 3 m Flügelspannweite der größte Vogel Deutschlands. Er zählt zu den seltensten Vögeln Europas, zieht aber immer häufiger im Allgäu seine Kreise am Himmel. Nun war Mitte Januar 2020 eine Ausnahme: er zog noch nördlicher, und zwar bis zur Grundschule Pöcking am Starnberger See - und besuchte mit seinen riesigen Flügeln die drei ersten Klassen der Grundschule: die Klasse 1a von Frau von Fircks, die Klasse 1b von Frau Freundorfer und die Klasse 1c von Frau Hobratschk.

Die Schülerfirma "Umweltliebe" verkauft Produkte auf dem Pöckinger Weihnachtsmarkt

Die Förderer der Grundschule Pöcking haben gemeinsam mit der Schülerfirma "Umweltliebe" selbst genähte Obst- und Gemüsesäckchen aus alten Vorhangstoffen auf dem Pöckinger Weihnachtsmarkt verkauft. Der Stand war in zwei Stunden ausverkauft!

Auszeichnung: Umweltschule Europa 2019

Pöckinger Grundschüler beobachten Wasservögel am Starnberger See mit dem LBV

Textilfabrik

Das Politmobil von der Bayerischen Landeszentrale für politische Bildungsarbeit war zu Gast an der Grundschule Pöcking.

Schoko-Expedition nach Ghana

In Zusammenarbeit mit der Indienhilfe Herrsching fand in den Klassen 2a und 2b ein handlungsorientiertes Projekt zum Thema Herstellung von Schokolade und fairem Handel statt.

Projektwoche: Weniger Plastik in Pöcking

Der Film: Die Reise zum Meer

Grundschule Pöcking   -   Sternweg 2   -   82343 Pöcking      Tel. 08157 - 901720      Mail:  sekretariat@grundschule-poecking.de